"Yo cuando pienso en una noche feliz es así, con unos amigos, al lado del fuego, con un palo largo, la luna, las estrellas, un poco de frío,... porque COMER ES COMPARTIR. La única razón para comer y tomar un buen vino es tener gente que admiramos, que queremos, que respetamos para conversar. La comida y el vino nos hace mejores oradores, tenemos mejores ideas y explicamos mejor lo que queremos"

Francis Mallmann.

viernes, 4 de marzo de 2016

Pollo frito con miel estilo Kentucky

En esta receta vamos a ver como hacer el tradicional pollo frito que se come con las manos en los restaurantes norteamericanos. Seguramente si viste la serie "Breaking Bad" o pasaste por los restaurantes del Coronel Sanders sabés de lo que hablo.
Veremos algunos trucos para que te quede super sabroso y tierno por dentro y crocante por fuera. A mi me gusta ponerle una salsa agridulce a base de miel que te voy a enseñar a hacer, pero podés combinarlo con otras salsas que gusten o comerlo sin nada que también es riquísimo.
Esta receta es literalmente para chuparse lo dedos!




Ingredientes:


(Para 2 personas)

1/2 pollo.
4 limones.
1/2 litro de leche.
1/2 kg de harina de trigo.
4 cucharadas de pimentón dulce.
2 cuchradas de pimienta blanca molida.
1 tasa de vinagre de alcohol.
4 cucharas de miel.
4 dientes de ajo.
1 ají jalapeño (o una cucharada de ají molido).
20 gr de manteca.
Aceite de girasol.
Sal y pimienta negra.


Paso a paso.


1. Lo primero que vamos a hacer es obtener suero de leche, para ello exprimimos el jugo de 2 limones en el 1/2 litro de leche y dejamos reposar 10 minutos.


2. Luego vas a notar que la leche tiende a cortase y queda más densa, eso es lo que buscamos. Reservamos la preparación.


3. Cortamos el pollo en trozos. Es importante que lo cortes en trozos pequeños para que se pueda comer con la mano, el muslo lo podés dividir en 2 dejando un hueso en cada parte y la pechuga en 3 o 4 pedazos.


4. Condimentamos el pollo con limón, sal y pimienta negra y dejamos macerar 30 minutos al menos.


5. Colocamos en una olla 3 tasas de agua, una tasa de vinagre de alcohol y sal, calentamos hasta los 60 grados aproximadamente  (tenés que poder mantener el dedo dentro del agua 3 segundos sin quemarte). Colocamos el pollo y lo dejamos 30 minutos manteniendo la temperatura del agua (podés prender el fuego de la hornalla y apagarlo varias veces para que no se enfríe). Esto debe ser como un baño de inmersión para el pollo, de esta forma lograremos precocinarlo para que quede mas tierno y sabroso luego.


6. Retiramos el pollo y lo reservamos.


7. Colocamos la harina con el pimentón, la pimienta blanca y sal a gusto y mezclamos.


8. Pasamos las presas de pollo por el suero que preparamos anteriormente.Vas a notar que la parte más sólida tiende a quedarse sobre el pollo.



9. Pasamos las presas de pollo por la harina y reservamos.


10. Dejamos reposar 20 minutos para que la harina y el suero se amalgamen (este paso es muy importante)


11. Freimos en aceite de girasol bien caliente durante 5 minutos, si el aceite está frío no te quedará crocante.


12. Damos vuelta y freimos 5 minutos más.


13. Cuando esté dorado retiramos y colocamos sobre papel absorbente.


14. Mientras se fríen el resto de las presas preparamos la salsa. Cortamos el ajo y el ají jalapeño bien chiquito.



15. Colocamos la miel en una olla a fuego bien bajo para que se funda



16. Cuando esté fundida agregamos el ajo, el ají y la manteca. Cocinamos 2 minutos para que se amalgamen los sabores.



17. Colocamos la salsita sobre el pollo. Cómo es una salsa con bastante sabor, te recomiendo ponerle sólo un poco y servir el resto en la mesa para agregar después en caso de ser necesario. A disfrutar!!







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